Implementasi Pengamanan Akses Reporting Budget Dealer Menggunakan Algoritma Kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) pada Microsoft PowerApps - Wieko Wieko; Kemal Adnan; Eka Putri Aprillia; Dadang Mulyana Iskandar (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Keamanan informasi menjadi aspek kritis dalam lingkungan digital, khususnya dalam manajemen dan pertukaran data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan lapisan keamanan tambahan pada Microsoft Power Apps menggunakan algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) untuk melakukan pengecekan text yang di enkripsi dan hasil enkripsi tersebut akan dikirimkan melalui email, sehingga dapat mengamankan akses reporting budget dealer. Metodologi penelitian melibatkan pemahaman mendalam terhadap konsep AES, analisis kebutuhan keamanan, dan implementasi teknis pada Microsoft Power Apps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AES pada Microsoft Power Apps mampu meningkatkan tingkat keamanan proses otomatisasi yang melibatkan teks. Enkripsi AES yang diimplementasikan pada level ini memberikan perlindungan terhadap akses yang tidak sah dan mencegah risiko kebocoran informasi.Penerapan ini relevan untuk organisasi yang mengandalkan Microsoft Power Apps dalam alur kerja bisnis mereka, terutama di lingkungan di mana keamanan informasi merupakan prioritas utama. Untuk menjamin perlindungan data reporting agar tidak dapat diakses dengan mudah, maka diperlukan algoritma kriptografi AES, hasil enkripsi tersebut akan dikirimkan melalui email pribadi, sehingga tidak sembarang pengguna yang mendapatkan password keys tersebut. Kata Kunci: Pengamanan Informasi, Kriptografi, Advanced Encryption Standard (AES), Microsoft Power Apps