Penerapan Kriptografi Aes Pada Fres-Caesas: Perlindungan Pesan Teks Dan Fail Dokumen - Dadang Mulyana Iskandar; Muhamad Zaeni Nadip; Nandy Dinilhaq; Anggit Purnama (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Solusi keamanan data telah memimpin kemajuan teknis. Kriptografi dan steganografi adalah dua dari beberapa bidang ilmu yang telah mengembangkan teknik ini untuk melindungi data sensitif. Keamanan data memerlukan seperangkat alat, bukan solusi tunggal. Tujuan utama penelitian ini adalah menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dan kriptografi untuk mengamankan percakapan teks, fail dokumen, beserta isinya. AES adalah metode kriptografi yang efektif. Data dapat dienkripsi dan didekripsi menggunakan blok ciphertext simetris. Pengguna dapat mengenkripsi SMS, menyimpannya dalam dokumen terenkripsi, mengenkripsi konten dokumen, dan mengompresnya, sesuai dengan analisis data. Untuk menjamin perlindungan data melalui keamanan dan enkripsi, hasil enkripsi fail dokumen disembunyikan dalam sebuah gambar. Kata kunci : Kriptografi, Advanced Encryption Standard (AES), Pesan Teks, Isi Fail Dokumen, Steganografi.