Analisis Kinerja Relai Distance Sebagai Penghantar 150 KV GI Paya Geli - M. Anggi Alfharabi Nasution; Siti Anisah; Hermansyah Alam (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja relai distance sebagai penghantar 150 KV GI Paya Geli. Penelitian ini menggunakan metode observasi kelapangan Data-data kemudian dapat diolah dengan melakukan perhitungan secara matematis untuk memperoleh angka-angka kemudian membandingkannya dengan target GI Payageli PT.PLN (Persero). Data pada penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik penelitian lapangan, teknik dokumen, diskusi/wawancara dan analisis data. Hasil peneltiian menunjukkan bahwa relai jarak bekerja dengan cara membandingkan impedansi gangguan yang terukur dengan impedansi setting. Apabila harga impedansi gangguan lebih kecil dari pada impedansi setting relai maka relai akan trip. Jarak gangguan yang dapat dideteksi oleh SUTT 150 kV GI Paya Geli yaitu zona 1 sebesar 80% dari impedensi saluran yang diproteksi, pada zona 2 sebesar 120% dari impedansi saluran yang diproteksi dan pada zona 3 sebesar impedansi saluran yang diamankan ditambah 80% saluran sebelumnya.