Perancangan Video Edukasi Pelestarian Lingkungan Alam oleh Pendaki Gunung - Florensia Nadita; Martin Setyawan; T. Arie Setiawan Prasida; Michael Bezaleel (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pendakian gunung saat ini menjadi salah satu kegiatan yang populer, namun meningkatnya jumlah pendaki tidak selaras dengan pemahaman mengenai dampak negatifnya terhadap lingkungan. Dalam penelitian ini akan dibahas tentang peningkatan vandalisme dan kerusakan alam yang disebabkan oleh pendaki di Gunung Mebabu, maka dari itu perlu media edukasi terhadap para pendaki untuk ikut andil dalam pelestarian alam. Video sinematik dibuat sebagai media edukasi untuk pendaki pemula, dengan fokus pada remaja akhir berusia 17-25 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dari hasil pengujian video edukasi berhasil menyampaikan informasi dan edukasi tentang pentingnya menjaga kelestarian alam pegunungan khususnya kawasan pendakian Gunung Merbabu. Bedasarkan hasil diatas dapat disimpulkan video edukasi penelitian ini dapat mengedukasi pentingnya partisipasi masyarakat dan pendaki gunung untuk turut andil melestarikan alam di jalur pendakian Gunung Merbabu.