Analisis Sistem Constant Current Regulator Pada Airfield Lighting System Di Bandar Udara - Slamet Budi Arto Situmeang; Zuraidah Tharo; Siti Anisah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap Sistem Constant Current Regulator Pada Airfield Lighting System di Bandar Udara. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengidentifikasi jumlah beban AFL terhadap kapasitas CCR. Penelitian ini memanfaatkan metode observasi lapangan. Data-data yang terkumpul akan diolah melalui perhitungan matematis guna menghasilkan nilai-nilai yang kemudian akan dibandingkan dengan kapasitas CCR yang terpasang di Bandara Kualanamu. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metode penelitian lapangan, pemeriksaan dokumen, interaksi/diskusi, dan analisis data. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa dalam perhitungan kapasitas CCR, total daya lampu, kerugian isolating transformer, dan kerugian daya dijumlahkan. Dalam penelitian ini, kerugian dari masing-masing isolating transformer sebesar 10% dari daya lampu yang terpasang. Arus maksimum pada AFL adalah 6,6 A. Luas penampang kabel FL2XCY untuk AFL adalah 6 . Kerugian daya dipengaruhi oleh panjang kabel dan luas penampang kabel. Berdasarkan perhitungan, kapasitas CCR yang terpasang di Bandara Kualanamu cukup untuk menanggung total beban AFL, termasuk beban maksimum 80% dari kapasitas CCR.