Analisis Penambahan Trafo Sisip Pada Jaringan 20 Kv Dalam Meningkatkan Mutu Tegangan - Eka Rahma Daniati; Zuraidah Tharo; Siti Anisah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Drop Voltage/Jatuh tegangan merupakan salah satu permasalahan dalam sistem distribusi tenaga listrik yang sering terjadi akibat panjang penghantar pada saluran distribusi tegangan. Apabila jatuh tegangan melebihi batas standar maka dapat merugikan masyarakat maupun PLN. Untuk itu penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk menurunkan tegangan yang terjadi pada jaringan distribusi 20 KV dengan menambahkan trafo insertion/sisip. Trafo plug-in merupakan perangkat yang digunakan pada jaringan listrik untuk meningkatkan kapasitas atau mengatasi beban berlebih yang terjadi pada trafo utama. Berdasarkan pengukuran yang dilakukan, ternyata nilai tegangan rendah di wilayah Desa Nangka adalah 170 Volt dari sumber tegangan satu fasa ke netral (226 V) dan terjadi pada jam beban puncak atau pada periode tegangan rendah lainnya, terjadi penurunan tegangan. Menurut SPLN 1:1995, toleransi tegangan saluran pelayanan (SP) adalah +5% dari tegangan standar tegangan rendah pada sisi dasar dan -10% pada sisi ujung. Dengan kondisi di atas maka diperlukan perbaikan antara lain dengan pembangunan trafo sisipan di kawasan tersebut. Pada pengukuran langsung, penurunan tegangan terjadi pada ujung jaringan distribusi, yaitu penurunan tegangan 295,2V atau 32,8%. Setelah dilakukan penambahan trafo insertion dan penambahan kaliber HUTR TIC 3x70mm2 + 1x50mm2 dengan panjang 788m dan kapasitas 160 kVA berdampak baik terhadap kualitas tegangan distribusi tenaga listrik. Tingkat penurunan tekanan akhir adalah 3,3%.