Analisis Keberlanjutan Energi Nasional Menggunakan Data Energi Tahun 2013-2022 - Anton Supriadi Wibowo; Leonard Lisapaly (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Proses pengambilan keputusan untuk meningkatkan keberlanjutan energi memerlukan informasi yang berbasis ilmiah. Dalam penelitian ini, berbagai indikator dikumpulkan dan dianalisis secara kuantitatif untuk mengukur keberlanjutan energi nasional menggunakan indeks pembangunan energi berkelanjutan yang berasal dari indikator tersebut. Dengan menerapkan metode analisis ini, tantangan-tantangan terbesar yang terkait dengan keberlanjutan energi dapat diteliti. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat Indonesia untuk mencapai keberlanjutan energi selama periode 2013-2022. Kata Kunci: Energi Berkelanjutan, Energi Terbarukan, Indikator