Analisis Pengendalian Kualitas Produk Cacat Di PT KPM Menggunakan Pendekatan Six Sigma - Asfita Putri Fadmawati; Ratna Agil Apriani; Demas Emirbuwono Basuki; Nabila Aulia Azizah; Dhinar Elma Arifa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
PT. KPM merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam proses produksi sirup. Dalam proses produksi terkadang masih terdapat beberapa produk yang tidak sesuai dengan yang diharapkan. Dimana kualitas produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan standar atau mengalami kerusakan atau cacat produk. Hal tersebut akan membuat perusahaan mengalami kerugian karena target cacat perusahaan sendiri sebesar 2%. Metode yang digunakan yaitu Six Sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control). Data yang didapatkan terdapat produk cacat yang terjadi pada observasi 1 hingga 30 yang dimulai pada periode 22 Maret hingga 28 Juni 2022. Jenis cacat berupa terdapat bercak kotoran di dalam botol kemasan botol kaca dan pecah botol. Faktor produk cacat berupa faktor, manusia, mesin, material, dan metode. Perbaikan untuk mengurangi faktor penyebab terjadinya cacat botol dengan faktor pekerja yang kurang memeperhatikan kebersihan lingkungan sekitar serta penerapan APD saat bekerja. Sehingga dalam hal dapat dilakukan penegasan mengenai SOP kebersihan. Dikarenakan SOP dapat digunakan sebagai acuan dalam menjalankan proses produksi, dengan adanya SOP maka kualitas mutu suatu produk dapat selalu terjaga.