Integrasi Metode Kano Dengan Quality Function Deployment (QFD) Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Kerupuk Ikan - M.Ridhwan Nuruddi Caesareno Aironic; Hidayat Hidayat; Yanuar Pandu Negoro (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Persaingan di industri kerupuk ikan semakin ketat. Banyak produsen lain yang juga mencoba memasuki pasar dengan berbagai inovasi baru baik dari segi rasa maupun kemasan. Oleh sebab itu, perusahaan dirasa penting untuk terus melakukan pengembangan produk agar dapat tetap bersaing dan mempertahankan pangsa pasarnya. Dalam penelitian ini, metode Kano dan QFD yang digunakan. Tujuan Metode Kano adalah untuk mengetahui apa yang diinginkan konsumen tentang produksi kerupuk, dan QFD adalah untuk menawarkan saran yang paling penting untuk meningkatkan kualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kano memiliki 6 atribut one-dimensional, 4 atribut must-be, 2 atribut Attractive, dan untuk atribut Indefferent tidak mendapat grade. Di sisi lain, hasil penelitian QFD menunjukkan bahwa pengujian validitas ketiga tingkatan menghasilkan nilai R hitung yang lebih dari R table 0,532, yang menunjukkan bahwa atribut valid sementara uji reliabilitas menunjukkan bahwa nilai alpha dari ke-3 tingkatan menghasilkan nilai dan jawaban responden dianggap konsisten.