Analitika Kejahatan: Memanfaatkan Metode Addie Untuk Merancang Dashboard Interaktif Tentang Tren Dan Analisis Kejahatan - Cyrillus Damar Setyo Wardhana; Dedi Trisnawarman (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kenaikan tingkat kejahatan di Indonesia merupakan tantangan serius dalam upaya pemberantasan kejahatan, sebagaimana tercermin dari lonjakan laporan kasus kejahatan yang terdokumentasi di Pusat Informasi Kriminal Nasional (PUSIKNAS POLRI) sebanyak 292,476 kasus kejahatan periode tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut dengan merancang sebuah dashboard interaktif yang memvisualisasikan data dan tren kejahatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE), dengan data yang diambil dari Pengadilan Negeri Jakarta selama periode 2020 hingga 2023 dan diolah menggunakan Microsoft Power BI dan bahasa pemrograman Python. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah desain skema bintang yang dikembangkan, dengan dimensi seperti kota, kasus, waktu, pelaku kejahatan, dan korban, bersamaan dengan metadata. Dashboard yang dihasilkan memungkinkan pengguna untuk menjelajahi tren kejahatan berdasarkan tahun, menampilkan data tentang kejadian kejahatan, penanganan, hukum pidana, dan kasus hukum.