USULAN PERBAIKAN TATA LETAK PADA GUDANG KANTONG MEMAKAI ANALISIS ABC DAN METODE CBS DI PT XYZ - Mohammad Arif Alfriyan Syah; Moh. Jufriyanto; Hidayat Hidayat (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Permasalahan dalam industri manufaktur semakin kompleks karena pertumbuhan sektor industri yang disertai oleh kemajuan teknologi yang begitu pesat. PT. Xyz bergerak di sektor pupuk. Perinsip penataan produk gudang existing memakai metode randomized storage, yang menyebabkan tingginya proses penerimaan dan pengeluaran barang. Tujuan dari penelitian ini yaitu dalam memberi rekomendasi terkait cara memperbaiki tata letak gudang agar proses penerimaan dan pengeluaran barang bisa dioptimalkan dan agar kegiatan penyimpanan bisa dilakukan secara efisien dan efektif. Penelitian ini memakai analisis ABC dan metode Class Based Storage dalam menyelesaikan masalah. Setelah dilakukan usulan tata letak gudang dengan mengelompokkan produk mengacu pada analisis ABC didapatkan hasil sejumlah 9 produk kelas A, 5 produk kelas B, 9 produk kelas C dan metode Class Based Storage didapatkan nilai jarak pada layout Existing sejumlah 516.849 m dan nilai jarak layout usulan sejumlah 415.531 m maka penurunan total jarak layout usulan sejumlah 101.318 m.