Uji Kevalidan dan Keterbacaan Terhadap Moodle Terintegrasi Model Pembelajaran LOK-R Bermuatan Etnosains - Agustinasari, Agustinasari; Hamid, Fatma; Fiqry, Rizalul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validasi dan keterbacaan pengembanga fitur moodle terintegrasi model LOK-R bermuatan etnosains untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis guna untuk mengetahui kelayakan dan respon pengguna. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Intrumen yang digunakan berupa lembar validasi materi dan media yang diperuntukan kepada dua orang ahli yang memiliki bidang keilmuan di bidang sains dan fisika serta dua orang ahli media dari bidang teknologi informasi. Sedangkan uji keterbacaan dilakukan oleh dua orang dosen fisika yang pernah mengampu mata kuliah fisika dasar dan enam orang mahasiswa yang memprogram mata kuliah fisika dasar. Teknik analisis data dalam penelitian yaitu deskripsi kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data validasi, penilaian validator pertama terkait aspek pembelajaran maupun materi pada kriteria sangat baik. Sedangkan penilaian validator kedua pada aspek pembelajaran memenuhi kriteria baik dan pada aspek materi memenuhi kriteria sangat baik. Berdasarkan analisis validasi ahli media, penilaian validator pertama terkait aspek tampilan maupun pemrograman memenuhi kriteria sangat baik. Sedangkan penilaian validator kedua pada aspek pembelajaran memenuhi kriteria sangat baik dan pada aspek materi memenuhi kriteria baik. Sedangkan pada uji keterbacaan yang dinilai dari tiga aspek yaitu aspek tampilan, aspek penyajian dan aspek bahasa yang digunakan, penilaian dari dua orang dosen rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 89% dengan kriteria sangat baik. Sedangkan berdasarkan penilaian mahasiswa diperoleh rata-rata nilai 87% dengan kriteria sangat baik.