Implementasi Metode Jarimatika pada Pembelajaran Berhitung Matematika di kelas II SDN Inpres Kalo Pai - Dusalan, Dusalan; Wirahmad, Ika (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Metode jarimatika adalah praktik melakukan operasi hitung perkalian oleh siswa dengan menggunakan alat bantu jari tangan siswa yang digunakan untuk membantu dalam operasi hitung suatu bilangan. Tujuan penelitian ini adalah; (1) bagaimana rata-rata antara hasil tes kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen; (2) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen dalam mengimplementasi metode jarimatika pada pembelajaran berhitung matematika di siswa kelas II SDN Inpres Kalo Pai. Sampel penelitian ini adalah sebagian siswa kelas II SDN Inpres Kalo Pai tahun ajaran 2024/2025 terdapat 2 rombel sebanyak 40 orang. Untuk teknik pengumpulan data digunakan adalah tes, dan dokumentasi, selanjutnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas, pada instrumen agar dapat dpergunakan dalam mengumpulkan data penelitian. Selanjutnya analisis data dilakukan statistik deskriptif dan inferensial untuk melakukan penganalisisan hipotetsis, atau dengan menggunakan software komputer Statistic Package Sosial Science (SPSS) for windows 22. Dari hasil analisis data tersbut, dapat disimpulkan bahwa rata-rata (mean) menunjukkan nilai rata-rata kelompok kontrol 56,70 berada pada kategori sedang dan nilai rata-rata kelompok eksperimen 71,80 berada pada kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara hasil tes kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen. Selanjutnya untuk pengujian hipotesis dapat dismpulkanbahwa nilai signifikan (sig) 0,001 > 0,05, maka keputusannya adalah Ho ditolak dan Ha diterima, dengan kesimpulan bahwa; (1) ada perbedaan rata-rata antara hasil tes kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen; dan (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen dalam mengimplementasi metode jarimatika pada pembelajaran berhitung matematika di siswa kelas II SDN Inpres Kalo Pai.