Pengembangan E-Panduan Praktikum Teknik Pengelolaan Laboratorium Berbasis PjBL untuk Meningkatkan Pembelajaran Abad 21 - Nurfathurrahmah, Nurfathurrahmah; Ariyansyah, Ariyansyah; Suryani, Erni (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Pembelajaran abad 21 bertujuan untuk membekali peserta didik dengan keterampilan yang meliputi kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif, pemecahan masalah, komunikasi, kolaborasi kemampuan literasi serta tanggung jawab dalam menghadapi tantangan kompetisi di abad 21. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh pendidik melalui pengembangan E-Panduan Praktikum Teknik pengelolaan laboratorium berbasis model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk menigkatkan pembelajaran abad 21 menggunakan canva design. Jenis penelitian merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengadopsi model pengembangan Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahapan yaitu pendefinisian, (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Subjek penelitian 38 mahasiswa program studi pendidikan Biologi Universitas Nggusuwaru. Teknik pengumpulan data dalam bentuk non tes dan tes. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data statistik deskriptif.Produk yang telah dikembangkan divalidasi oleh ahli media dan ahli materi sehingga dinyatakan sangat valid (ahli media = 4,60 dan ahli materi = 4,69), selanjutnya dilakukan uji coba dan penyebaran angket respon mahasiswa yang sedang menempuh matakuliah Teknik pengelolaan laboratorium sehingga diperoleh respon sangat positif 58,97 % dan respon positif 41, 03 %. Kemudian untuk mengetahui pengaruh e-panduan praktikum teknik pengelolaan laboratorium berbasis model pembelajaran projek based learning (PjBL) dalam menigkatkan pembelajaran abad 21 dilakukan tes simulasi praktikum, setelah dianalisis dari lembar penilaian maka diperoleh rerata 84,71 dikategorikan baik. Berdasarkan proses validasi, uji coba, respon mahasiswa dan tes praktikum simulasi maka disimpulkan bahwa pengembangan elektronik panduan praktikum teknik pengelolaan laboratorium berbasis model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) layak digunakan untuk menigkatkan pembelajaran abad 21.