Penerapan Realistic Mathematics Education untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas VIII Di SMPN Satap 1 Pringgabaya - Susmita, Reza Sri; Sanapiah, Sanapiah; Juliangkary, Eliska (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi pelajaran Lingkaran disebabkan oleh pembelajaran yang monoton dan tidak menarik. Selain itu, pelajaran tersebut tidak dikaitkan dengan kehidupan nyata. Untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa, diperlukan model pembelajaran yang dapat terhubung dengan dunia nyata atau kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar matematika dengan menerapkan Metode Realistic Mathematic Education (RME) pada siswa kelas VIII SMPN Satap 1 Pringgabya tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Data mengenai minat belajar dikumpulkan melalui angket, sementara data mengenai hasil belajar diperoleh dari soal evaluasi yang dirancang khusus untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi Lingkaran. Berdasarkan analisis data, terjadi peningkatan hasil belajar dari 61,42% pada siklus I menjadi 79,45% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Metode RME terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang menghubungkan materi dengan konteks kehidupan nyata dapat membuat pelajaran lebih menarik dan relevan bagi.