Penerapan Model Pembelajaran Quiz Team untuk Meningkatkan Minat dan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Izzati, Aena Yazul; Sanapiah, Sanapiah; Juliangkary, Eliska (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi efektivitas penerapan model pembelajaran Quiz Team dalam meningkatkan minat belajar matematika dan pemahaman konsep materi barisan dan deret aritmatika siswa kelas XI MIPA 1 SMAN 1 Lembar. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru matematika kelas XI MIPA 1 di SMAN 1 Lembar, ditemukan beberapa permasalahan, yaitu: 1) minat siswa terhadap pembelajaran matematika masih sangat rendah, dan 2) pemahaman siswa terhadap konsep materi barisan dan deret aritmatika juga kurang memadai. Salah satu model pembelajaran yang dianggap efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman konsep adalah model pembelajaran Quiz Team. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian sebanyak 31 siswa kelas XI MIPA 1 SMAN 1 Lembar pada tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, persentase ketuntasan klasikal minat belajar matematika siswa mencapai 60,48% dengan kategori sedang, dan meningkat pada siklus II menjadi 76,69% dengan kategori tinggi, yang telah mencapai ketuntasan klasikal minimal 70%. Sementara itu, hasil evaluasi pemahaman konsep menunjukkan ketuntasan klasikal pada siklus I mencapai 46,43% dengan kategori cukup, dan meningkat pada siklus II menjadi 73,33% dengan kategori tinggi, meskipun belum mencapai ketuntasan klasikal secara keseluruhan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Quiz Team terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar matematika dan pemahaman konsep materi barisan dan deret aritmatika pada siswa kelas XI MIPA 1 SMAN 1 Lembar. Peningkatan yang signifikan pada kedua variabel tersebut menunjukkan bahwa model ini dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika di sekolah.