Penerapan Metode Pembelajaran Jigsaw dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa pada Materi Persamaan Kuadrat Kelas XI Multimedia SMK Negeri 3 Kota Bima - Sriaryaningsyih, Sriaryaningsyih; Hadi, Arnasari Merdekawati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa XI Multi Media di SMK Negeri 3 Kota Bima dengan menggunakan metode pembelajaran Jigsaw. Berdasarkan analisis data penelitian pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart dapat dikatakan sebagai suatu proses untuk mempelajari permasalahan pembelajaran di kelas melalui refleksi diri dalam upaya memecahkan permasalahan tersebut, mengedepankan berbagai permasalahan. tindakan yang direncanakan dalam situasi nyata dan menganalisis efek pengobatan. Di SMK Negeri 3 Kota Bima, metode puzzle semakin banyak digunakan. Artinya materi didaktik diberikan secara berbeda, permasalahan siswa dianalisis, dan dibentuk kelompok diskusi dengan kelompok siswa yang berbeda dan perwakilan kelompok siswa yang melakukan presentasi. Langkah-langkah kegiatan tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika dengan materi pokok matriks (determinan, transport dan invers). Peningkatan ini terbukti pada hasil belajar siswa dari sebelum dilakukan tindakan dengan nilai rata-rata sebesar 66,14 meningkat menjadi 72,26 pada siklus I dan menjadi 81,41 pada siklus II, maka sudah tercapai nilai ketuntasan yaitu sebanyak 100% siswa mencapai taraf keberhasilan.