ANALISIS POTENSI USAHA TANI PADI SISTEM MANAJEMEN TANAMAN SEHAT (MTS) - Sari, Andria Mayang; darmadji, darmadji; Suwarta, Suwarta (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Padi merupakan komoditas pangan utama di Indonesia. Peningkatan penduduk yang terus meningkat membutuhkan ketersedian beras yang kecukupan. Oleh karenanya, peningkatan produksi tetap menjadi topik yang actual diteliti. Sejak pemerintah Orde Baru hingga saat ini telah banya upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas sekaligus pendapatan usahatani padi. Namun salah satu pendekatan terkini yang belum banyak dikenal oleh para petani yaitu melalui pendekatan system Manajemen Tanaman Sehat (MTS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi MTS terhadap peningkatan produktivitas dan pendapatan usahatani padi. Untuk tujuan tersebut, maka dilakukan dengan membandingkan produktivitasa dan pendapatan usahatani padi antara petani yang mengikuti system MTS dan petani yang tidak menerapkan system MTS. Metode analisis data menggunakan uji Mann Whitney. Berdasarkan hasil Analisa menunjukkan bahwa terdapat perbedaan produktivitas padi Antara yang mengikuti MTSÂ (7,6 ton/ha) dan non MTS (MTS adalah 5,9 ton/ha). Namun ditinjau dari pendapatannya,Â tidakÂ ada perbedaan pendapatan antara yang mengikuti MTS dan non MTS. 005. Hasil penelitianm yang berbeda pada pendapatannya mendorong untuk diteliti lebih lanjut, kenapa pendapatannya sama.