Analisis Tingkat Keterampilan Guru Sekolah Dasar di Kota Bima dalam Pengembangan Pembelajaran Berbasis Media Interaktif - Syarifuddin, Syarifuddin; Nufus, Mechi Sakinatun; Sasoko, Wasis Haryo; Zukhruf, Alfan; Ramdan, Fitri; Rosnani, Rosnani; Kurnia, Ade (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan guru sekolah dasar di Kota Bima dalam mengembangkan pembelajaran yang berbasis media interaktif mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menganalisis tingkat keterampilan guru sekolah dasar dalam pengembangan pembelajaran berbasis media interaktif di Kota Bima. Populasi dalam penelitian ini adalah guru sekolah dasar se Kota Bima, baik guru bersertifikasi maupun yang belum, dan juga dari aspek guru penggerak dan yang bukan guru penggerak. Sampel penelitiannya adalah guru yang bersedia dalam mengisi angket yang disebarkan melalui jaringan kepala sekolah dan guru. Instrumenn yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket yang terdiri dari 12 butir pernyataan dan pertanyaan yang diintegrasikan menggunakan google form. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, dikategorisasi dan dipisahkan berdasarkan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sekolah dasar di Kota Bima memiliki tingkat keterampilan yang sangat baik dalam mengembangkan dan melaksanakan pembelajaran berbasis media interaktif, serta melakukan evaluasi pembelajaran. Dukungan fasilitas teknologi yang memadai, kemampuan teknis dan pedagogis guru, serta antusiasme siswa menjadi faktor-faktor kunci yang mendukung keberhasilan implementasi media interaktif dalam pembelajaran.