PERANCANGAN ALAT PENGHITUNG BIBIT LELE BERBASIS ARDUINO ATMEGA - Adelaide, Boaventura da Costa; Setiawidayat, Sabar; Effendy, Dedi Usman (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Perhitungan jumlah bibit bagi penjual ikan lele masih dilakukan secara manual, yaitu menghitung satu persatu, menimbang, atau menyaring. Perhitungan manual membutuhkan waktu, tenaga dan kecermatan untuk mendapatkan jumlah yang diinginkan. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut sebuah sistem perhitungan bibit ikan lele ukuran besar dan ukuran kecil berbasis arduino, dilengkapi dengan sensor LDR untuk mendeteksi bibit ikan lele dan motor servo untuk ON dan OFF ball valve secara otomatis. Hasil pengujian terhadap 30 bibit menunjukan bahwa dalam 1 detik dapat menghitung 5 bibit lele besar dan 7 bibit lele kecil, sedangkan untuk pengujian terhadap 50 bibit menunjukan bahwa dalam 1 detik dapat menghitung 4 bibit lele besar dan 6 bibit lele kecil. Hasil uji komparasi dengan nilai Î± 0.05 untuk jumlah percobaan 30 dan 50 bibit lele besar dan bibit lele kecil menunjukan tidak ada perbedaan yang signifikan.