Pengembangan Modul IPS Berbantuan QR Code dengan Menggunakan Model STAD pada Siswa Kelas IV SDN 57 Lubuklinggau - Noviska, Ayu; Erwandi, Rudi; Valen, Andri (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa modul IPS berbantuan qr code dengan menggunakan model STAD pada siswa kelas IV SD negeri 57 Lubuklinggau yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development dengan model pengembangan 4-D, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 57 Lubuklinggau. Teknik Pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil validasi modul dari para ahli bahasa, materi dan media menunjukkan bahwa modul IPS berbantuan qr code memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 0,90. Sedangkan dari hasil analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa menunjukkan bahwa modul IPS berbantuan qr code memenuhi kriteria praktis dengan persentase 92%. Pada uji lapangan diperoleh N-gain (g) sebesar 0,76 dengan klasifikasi tinggi dan dinyatakan efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul IPS berbantuan qr code terbukti valid, praktis, dan efektif dalam pembelajaran IPS siswa kelas IV sekolah dasar.