Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Wordwall pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas V SD Negeri 34 Lubuklinggau - Larasati, Suci; Mandasari, Novianti; Hajani, Tri Juli (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menuntaskan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 34 Lubuklinggau dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan media wordwall pada pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini dengan menggunakan metode eksperimen semu, desain yang digunakan adalah one-group pretest-postest design. Tempat dan Waktu penelitian dilaksanakan di SD Negeri 34 Lubuklinggau Kecamatan Lubuklinggau Timur II Kota Lubuklinggau dengan waktu penelitian pada semester genap. Populasi penelitian berjumlah 18 orang siswa kelas V SD Negeri 34 Lubuklinggau, sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data pre-test dan post-test dengan soal essay sebanyak 10 soal. Dari hasil analisis data menggunakan uji-Z dengan taraf signifikan α = 0,05 diperoleh bahwa Zhitung > Ztabel (4,24 > 1,64), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Lubuklinggau dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning berbantuan media wordwall.