PEMANFAATAN LIMBAH DAPUR RUMAH TANGGA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DEDAK PADI SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK - Sukamto, Sukamto (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Biaya pakan dalam usaha peternakan pada umumnya mencapai 60-70% dari keseluruhan biaya operasional usaha. Dedak padi merupakan hasil samping penggilingan padi yang biasa digunakan sebagai bahan pakan ternak yang potensial. Disisi lain dedak padi mengandung serat kasar relative tinggi dan komponen nutrisi lainnya kurang lengkap. Salah satu upaya peningkatan kualitas dedak padi adalah dengan penambahan limbah dapur untuk melengkapi komposisi nutrisi dedak padi, karena limbah dapur terdiri dari berbagai bahan sisa makanan manusia yang mengandung nutrisi yang cukup tinggi dan lengkap. Kegiatan implementasi produk pakan dilakukan di peternakan ayam joper sedang bertelur untuk mengevaluasi kualitas pakan yang ditambah granula dedak padi yang telah dimodifikasi.Â Â Hasil implementasi menunjukkan bahwa limbah dapur dapat dimanfaatkan sampai 30% sebagai campuran dedak padi. Penggunaan campuran dedak padi dan limbah dapur dapat dimanfaatkan sampai 30 % dalam pakan ayam joper. Kesimpulan hasil kegiatan bahwa biaya pakan dapat direduksi 17,75%. Â Feed conversion ratio 2,5 â€“ 2,7, dan berat telur ayam joper rata-rataÂ 49,8g â€“ 55,4g. Rata-rata produksi telur bisa mencapai 70% - 80%.Â Â Â