ANALISA KEKUATAN TARIK GELAS KEMASAN PLASTIK MELALUI VARIASI TEKANAN DAN SUHU PADA MESIN FILLING CUP SEALER - Margianto, Yosy; Wicaksono, Leo Hutri (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Pertumbuhan produk food and beverage semakin meningkat dari tahun ke tahun. Produk minuman kemasan merupakan salah satu produk yang mengalami peningkatan permintaan yang cukup signifikan. Semakin menjamurnya jenis minuman kemasan, Masyarakat pun menuntut perbaikan kualitas sehingga minuman tersebut aman dikonsumsi. Tidak hanya dari kualitas minumannya tetapi juga kualitas packaging produk tersebut. Kualitas suatu produk harus mampu memenuhi kepuasan konsumen. Gelas kemasan yang baik, higienis dan berkualitas menjadi salah satu pertimbangan konsumen dalam memilih suatu produk minuman. Menurut Asosisasi Perusahaan Air Minum Dalam Kemasan Indonesia (ASPADIN), pada tahun 2012 hingga 2016 masyarakat memilih untuk membeli minuman dalam kemasan karena dianggap aman, higienis dan praktis. Nilai kekuatan tarik terbaik terdapat pada tekanan 6 bar suhu 210â° yaitu 22,8 N/mm2, dan tekanan 7 bar suhu 200â°C dengan nilai kekuatan tarik 21.2 N/mm2. Kekuatan tarik yang terlalu tinggi akan menyebabkan kekuatan seal kuat tetapi plastik meleleh atau plastik penutup sobek. Sebaliknya kekuatan tarik yang rendah akan menyebabkan tidak terjadinya proses sealing yang sempurna pada kemasan.