Pemerataan Pendidikan melalui Implementasi Kebijakan Sistem Zonasi di Sekolah SMAN 1 Hu’u dan SMK Negeri 1 Hu’u Kabupaten Dompu - Hajar, Qurban; Nursidrati, Nursidrati; Firmasyah, Edi; Baharudin, Baharudin; Awaluddin, Rizka (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan atau implementasi dari kebijakan sistem zonasi PPDB yang menjadi salah satu upaya dalam pemerataan pendidikan pada sekolah menengah atas di wilayah kecamatan Hu’u kabupaten Dompu. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Hu’u dan SMK Negeri 1 Hu’u. Untuk memperoleh data yang diinginkan, peneliti melakukan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dalam menganalisis data yang telah diperoleh, peneliti menggunakan model Miles dan Huberman yaitu mereduksi data, menyajikan data dan melakukan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik sebagai uji keabsahan data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah : 1) terpenuhinya enam variabel Van Meter dan Van Horn dalam implementasi kebijakan sistem zonasi yaitu sebagai berikut : a) Aturan Kepala Disdikpora tentang Juknis Pelaksanaan PPDB SMA/SMK Negeri menjadi standar dan tujuan dari implementasi kebijakan sistem zonasi PPDB SMA/SMK negeri. Namun, kebanyakan masyarakat ataupun wali murid kurang memahami isi peraturan tersebut. b) segala hal yang diperlukan dalam implementasi kebijakan ini sudah terpenuhi atau tercukupi melalui adanya panitia PPDB yaitu guru, karyawan dan OSIS, serta sarana prasarana yang mendukung; c) komunikasi antar pelaksana sistem zonasi PPDB di SMA Negeri 1 Hu’u dan SMK Negeri 1 Hu’u serta Disdikpora berjalan dengan lancar melalui adanyaa sosialisasi baik secara langsung maupun melalui grup whatsapp ataupun grup line; d) Dalam pengimplementasian sistem zonasi tidak semua berdasarkan zona daerah siswa, melainkan perengkingan dari hasil nilai UNBK; e) perlunya perbaikan dalam sistem zonasi; dan f) kondisi ekonomi di lingkungan SMA Negeri 1 Hu’u dan SMK Negeri 1 Hu’u rata-rata petani. 2) Dampak positif dari implementasi kebijakan sistem zonasi di SMA N 1 Hu’u dan SMK N 1 Hu’u yaitu input peserta didik pada sekolah tersebut merata dan meningkatnya motivasi belajar di sekolah favorit, sedangkan untuk dampak negatifnya yaitu bisa berpengaruh terhadap kehidupan sosial peserta didik dan kesenjangan sosial.