Analisis Faktor-Faktor Pengaruh Keterampilan Berbicara dan Aspek Pendukungnya pada Siswa Kelas Tinggi di SDN 7 Dobo Kabupaten Kepulauan Aru: Studi Kasus di Pulau-Pulau Kecil Perbatasan - Suryaningrum, Sumarah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki oleh siswa Sekolah Dasar (SD) terutama di daerah pulau-pulau kecil perbatasan, seperti di Kabupaten Kepulauan Aru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keterampilan berbicara siswa kelas tinggi di SDN 7 Dobo, Kabupaten Kepulauan Aru, serta aspek-aspek yang mendukung pengembangan keterampilan tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari siswa, guru, dan wali murid di SDN 7 Dobo. Objek penelitian adalah 15 siswa, 5 guru, dan 5 wali murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan metode pengajaran berperan signifikan dalam pengembangan keterampilan berbicara siswa. Selain itu, aspek-aspek seperti fasilitas pendukung, teknologi pendidikan, dan kegiatan ekstrakurikuler juga berperan penting dalam mendukung siswa kelas tinggi untuk dapat meningkatkan keterampilan berbicaranya.