Perbedaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) antara Kurikulum 2013 dengan Kurikulum Merdeka Belajar - Fadil, Khaidir; Ikhtiono, Gunawan; Nurhalimah, Nurhalimah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Salah satu hal yang menunjang keberhasilan seorang guru dalam proses pembelajaran ialah tersedianya alat-alat pengajaran yang dapat dipakai oleh guru. Proses pembelajaran yang baik dan benar hendaknya dimulai dari penyusunan rencana penerapan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara rencana pelaksanaan pembelajaran di kurikulum 2013 dengan di kurikulum merdeka belajar. Metodologi penelitian yang dipakai ialah penelitian kualitatif. Melalui pemanfaatan metodologi penelitian perpustakaan. Literatur mencakup berbagai bahan tertulis, termasuk buku, dokumentasi, surat kabar, terbitan berkala, dan beberapa bentuk media tertulis lainnya. Literatur mencakup banyak teori, hukum, pernyataan, prinsip, perspektif, dan gagasan. Ini dapat dipakai untuk menganalisis dan menyelesaikan masalah yang sedang diselidiki. Hasil penelitian menunjukan Perbedaan Rencana pelaksanaan Pembelajaran (RPP) antara kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka terdapat di beberapa komponen seperti istilah yang dipakai jika dalam kurikulum 2013 masih menggunakan istilah RPP maka dalam kurikulum merdeka berganti istilah menjadi modul ajar. Dalam capaian pembelajaran di kurikulum 2013 masih menggunakan istilah Kompetensi inti (KI) dan Kompetensi dasar (KD) maka dalam kurikulum merdeka itu dibagi menjadi beberaoa fase yakni: Fase A: Kelas 1 dan 2; Fase B: Kelas 3 dan 4; Fase C; kelas 5 dan 6; Fase D; kelas 7,8,9; Fase E: kelas 10, dan Fase F; kelas 11 dan 12. Selanjutnya dalam penilaian dalam RPP tersebut di kurikulum 2013 masih menggunakan penilaian formatif dan sumatif yang menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotorik siswa sedangkan dalam kurikulum merdeka penilaian yang di gunakan asesmen kompetensi minimum dan di tambah penilaian penguatan profil pelajar Pancasila. Kesimpulannya yaitu terdapat beberapa perbedaan istilah antara kurikulum 2013 dengan kurikulum Merdeka, mulai dari RPP menjadi modul ajar, KI dan KD berubah menjadi capaian pembelajaran serta istilah penilaian sumatif menjadi asesmen kompetensi minimum dan penguatan profil pelajar Pancasila.