Analisis Kesalahan Penulisan dan Pengembangan Paragraf pada Skripsi Mahasiswa di Universitas Sam Ratulangi - Sebayang, F. Ari Anggraini; Ginting, Hestika (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Sebagai bagian dari dunia akademik, mahasiswa diharuskan menunjukkan kemampuan penulisan dan pengembangan paragraf dengan memperhatikan kaidah-kaidah yang berlaku. Penelitian ini menganalisa kesalahan-kesalahan penulisan dan pengembangan paragraf yang dilakukan oleh mahasiswa di Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sam Ratulangi, Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan terhadap Bab 1 Latar Belakang skripsi mahasiswa. Hasil analisa menunjukkan bahwa kesalahan penulisan dan pengembangan paragraph yang dilakukan oleh mahasiswa dapat dikategorikan kedalam dua tingkatan, yaitu pada tingkat kalimat dan pengorganisasian gagasan. Pada tingkat kalimat, kesalahan-kesalahan yang ditemukan berupa tidak adanya subjek atau kata kerja utama, kesalahan penulisan huruf kapital, dan penggunaan tanda baca. Sementara itu, pada tingkat pengorganisasian gagasan, penelitian ini menemukan bahwa kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa meliputi tidak adanya topik atau gagasan yang jelas, tidak adanya kalimat utama dan kalimat penjelas yang relevan, tidak digunakannya transisi atau alat kohesi yang logis, tidak adanya koherensi, serta tidak adanya kalimat simpulan yang jelas. Hasil penelitian ini mengindikasikan masih rendahnya pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam hal pengembangan paragraf dalam konteks karya ilmiah.