Penguatan Keterampilan Guru SD Kelas IV dalam membuat Bahan Ajar Digital dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching di Kecamatan Kaloran Temanggung - Rasiman, Rasiman; Miyono, Noor; Kusumaningsih, Widya; Wakhyudin, Husni (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bagi tenaga pendidik adalah salah satu upaya untuk melaksanakan salah satu Tridarma perguruan tinggi yaitu Pengabdian. Kegiatan pengabdian ini adalah suatu upaya Universitas PGRI Semarang, agar supaya bisa memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Berkaitan dengan tersebut, kami Tim dari S2 Manajemen Pendidikan/Pendidikan Dasar Program Pascasarjana mengajukan usulan kegiatan Pengabdian bagi guru SD kelas IV, V, VI se Kecamatan Kaloran Temanggung. Tujuan Pengabdian ini adalah memberikan pelatihan bagi guru SD kelas IV agar mempunyai kemampuan untuk mengembangan bahan ajar berbasis CRT dan melaksanakan pembelajaran dengan e-modul yang telah dibuat karena siswa SD sekolah masih memerlukan pembelajaran yang menarik dan hal-hal yang konkrit. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, maka guru SD mempunyai dan dapat memahami tentang penggunaan bahan ajar digital berbasis CRT secara daring maupun luring dapat berjalan dengan baik dan lancar. Dengan menerapkan bahan ajar digital berbasis CRT, maka memberikan peluang bagi anak-anak untuk dapat bermain sambil belajar. Target luaran yang diharapkan dari kegitan ini adalah (1) guru SD dapat mengembangkan bahan ajar digital berbasis CRT yang menyajikan gabungan dua unsur atau lebih media yang terdiri dari teks, image, animasi, audio dan video secara terintegrasi dan (2) pembelajaran yang dilaksanakan guru dengan bahan ajar digital dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang bervariatif, menarik dan lebih maksimal.