Sejarah Berdirinya, Fungsi dan Tujuan Pegadaian Syariah Sebagai Penggerak Perekonomian di Indonesia - Fifi Afista; Nurul Kholisha; Tahani Salsabila; Ade Gunawan; Muhammad Taufiq Abadi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Berdirinya pegadaian syariah di Indonesia berdampak signifikan terhadap perekonomian negara. Lembaga ini didirikan pada awal tahun 2000-an untuk memenuhi kebutuhan populasi umat Islam yang terus bertambah. Pegadaian syariah beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, seperti pelarangan bunga dan promosi investasi yang etis. Mereka memberikan pinjaman kepada individu dan bisnis dengan menerima aset berharga, seperti emas, sebagai jaminan. Aset dievaluasi oleh penilai, dan pinjaman dicairkan berdasarkan persentase tertentu dari nilai aset. Jangka waktu dan ketentuan pembayaran yang disepakati antara pemberi pinjaman dan peminjam, dan kegagalan untuk membayar kembali pinjaman yang mengakibatkan penyitaan agunan. Tujuan pegadaian syariah ada dua. Pertama, mereka bertujuan untuk menyediakan layanan keuangan yang dapat diakses dan terjangkau bagi individu yang mungkin tidak memiliki akses ke lembaga perbankan tradisional. Ini termasuk individu yang memiliki tempat tinggal rendah dan mereka yang tidak memiliki riwayat kredit. Dengan menawarkan pinjaman berbasis agunan, pegadaian syariah memberikan alternatif sumber pembiayaan bagi mereka yang mungkin memanfaatkan sistem perbankan konvensional. Kedua, pegadaian syariah bertujuan untuk mendorong inklusi keuangan dengan memasukkan prinsip-prinsip Islam ke dalam operasionalnya. Ini melayani kebutuhan konsumen Muslim yang mencari layanan keuangan yang sesuai dengan Syariah.