Pengaruh Opini Audit, Audit Tenure dan Karakteristik Komite Audit terhadap Audit Report Lag - Yusri Hasanah; Erika Astriani Aprilia (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh opini audit, audit tenure, karakteristik komite audit terhadap audit report lag pada perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kuantitatif, dengan metode deskriptif menggunakan data sekunder. Data yang digunakan berupa laporan keuangan yang sudah dipublikasikan melalui situs resmi bursa efek indonesia yaitu www.idx.co.id dan website resmi perusahaan. Keseluruhan proses pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan program pengolah data eviews 12. Teknik pengambilan sampel yang dipilih peneliti adalah Purposive Sampling. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data, menunjukkan bahwa Opini Audit berpengaruh negatif signifikan terhadap Audit Report Lag, Audit Tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Report Lag dan Karakteristik Komite Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Report Lag.Kata kunci: opini audit, audit tenure, karakteristik komite audit, audit report lag.