Penguatan Peran Organisasi IPNU-IPPNU dalam Pembangunan Desa Getaskerep, Kecamatan Talang, Kabupaten Tegal - Nizar Aliefudin; Wahyu Eko Pujianto (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan peran Organisasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) dalam pembangunan desa Getaskerep, Kecamatan Talang, Kabupaten Tegal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organisasi IPNU-IPPNU memiliki peran yang signifikan dalam menggerakkan dan membantu masyarakat desa dalam berbagai aspek pembangunan, seperti pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Penguatan peran ini tercermin dalam inisiatif mereka dalam membentuk program-program yang mendukung pembangunan desa secara holistik. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang kontribusi organisasi pelajar terhadap pembangunan masyarakat di tingkat lokal.