ETOS KERJA DALAM PANDANGAN PONDOK PESANTREN DITINJAU DARI PRESPEKTIF AL-QURAN DAN HADIST (Studi Kasus Pondok Pesantren Mambaul Hikam Jombang) - Siti Fauziah; Dewi Mudawamah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Etos kerja dalam perspektif Al-Quran dan Hadits, serta relevansinya dalam konteks bisnis Islam. Penelitian ini menyoroti bagaimana Al-Quran dan Hadits memberikan pedoman moral, etika, dan pedoman perilaku bagi umat Islam dalam berwirausaha. Selain itu, penelitian ini juga menekankan pentingnya prinsip-prinsip Islam dalam berwirausaha, termasuk keadilan, integritas, risiko, keberanian, dan berbagi kekayaan. Dalam konteks bisnis Islam, Al-Quran dan Hadits memberikan petunjuk tentang bagaimana menjalankan usaha dengan kejujuran, keadilan, dan niat yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang memungkinkan peneliti untuk memperoleh wawasan yang mendalam tentang penerapan etos kerja dalam kewirausahaan Islam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berharga dalam memahami dan mengimplementasikan prinsip-prinsip etos kerja dalam bisnis Islam. Kata kunci: Etos kerja, perspektif Al-Quran dan Hadist