Analisis Konsep Dan Teori Penerapan Good Corporate Governance Pada CV. Petra Kausa Medan - M. Iqbal, MA; Maya Oktavia Dalimunthe; Rika Umbaiyani Ritonga; Tira Syahira (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Dunia bisnis yang terus berkembang menuntut pihak-pihak yang terlibat dalam sektor ini untuk menciptakan dan menerapkan kerangka tata kelola perusahaan yang baru, yaitu tata kelola perusahaan yang lebih baik. Penelitian ini hanya mengumpulkan data secara kualitatif melalui penggunaan teknik wawancara dan observasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana CV. Petra Kausa Medan menerapkan ide dan teori tata kelola perusahaan yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menjunjung tinggi gagasan transparansi dengan memberikan informasi kepada pemangku kepentingan internal dan eksternal. Kebijakan perusahaan pengiriman dipatuhi dengan sangat ketat tertulis maupun lisan. Dalam hal akuntabilitas, bisnis telah menetapkan tujuan, metrik kinerja, dan sistem pengendalian internal. Terkait dengan prinsip akuntabilitas, korporasi telah mematuhi standar peraturan dan melaksanakan tanggung jawab sosial perusahaan dengan tidak merusak lingkungan. Bisnis ini beroperasi berdasarkan prinsip independensi, bebas dari campur tangan pihak luar. Agar adil, semua departemen dalam organisasi diperlakukan sama.