EFEKTIFITAS PADA KEBIJAKAN SISTEM MONETER DI DALAM ISLAM - shalwa meydina; Ahmad sya’bani; Nurul aini maulida (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstrak. Tujuan kebijakan moneter yaitu untuk mencapai dan memelihara kestabilan nilai rupiah. Adapun tujuan jurnal ini yaitu mengetahui kebijakan moneter dalam perspektif Islam. Hal ini menarik untuk dibahas karena ada perbedaan mendasar antara kebijakan moneter konvensional dengan kebijakan moneter dalam perpektif ekonomi Islam. Mekanisme transmisi kebijakan moneter konvensional dapat dilihat dari total kredit bank konvensional, tingkat suku bunga Sertifikat Bank Indonesia, dan rata-rata imbal hasil Surat Utang Negara. Sedangkan kebijakan moneter syariah dilihat dari tingkat imbal hasil Sertifikat Bank Indonesia Syariah, total pembiayaan bank syariah dan rata-rata imbal hasil Surat Berharga Syariah Negara. Berbeda halnya dengan efektivitas sebagai diukur dengan Impulse Response Function dan Forecast Error Variance Decomposition, dimana kebijakan moneter konvensional lebih cepat dalam mengendalikan laju inflasi dibandingkan dengan kebijakan moneter syariah. Penelitian ini menggunakan metode library research. Penelitian ilmiah ini dilakukan untuk melihat pengaruh dan bagaimana efektivitas kebijakan moneter mekanisme transmisi baik dari perspektif konvensional maupun syariah untuk mengatasi inflasi tahun 2013-2020. Kata Kunci: Inflasi; Kebijakan Moneter; Kebijakan Moneter Konvensional; Kebijakan Moneter Syariah.