EMPOWERING CADRES IN ANTICIPATING NEONATE EMERGENCIES THROUGH NEWBORN CARE TRAINING - Ponidjan, Tati Setyawati; Sarimin, Dorce Sisfiani; Ransun, Djoni; Raule, Jean H. (Poltekkes Kemenkes Manado, 2023)
Pendahuluan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia sekalipun menurun dari tahun ke tahun, namun pada tahun 2017 masih berada diatas target Millennium Development Goals (MDGs). Cakupan kunjungan pertama pemeriksaan kesehatan neonatus di Provinsi Sulawesi Utara masih dibawah target nasional pada tahun 2018, sementara di wilayah kerja puskesmas Silian terdapat 3 kematian neonatus dalam 6 bulan terakhir. Solusi Salah satu upaya untuk menekan AKB adalah memaksimalkan peran kader kesehatan dengan melakukan pelatihan perawatan bayi baru lahir. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader sehinggga dapat dimanfaatkan kader saat melakukan kunjungan rumah pada ibu yang memiliki neonatus. Metode Pelaksanaan Pelatihan dilaksanakan selama 3 hari (20-22 November 2019) di Silian satu, dengan peserta 30 kader kesehatan di wilayah kerja puskesmas Silian. Materi pelatihan meliputi perawatan ikterus fisiologis, perawatan hipotermi, perawatan tali pusat dan manajemen laktasi dengan metode ceramah, praktek; role play dan demonstrasi melalui kunjungan rumah pada hari ketiga. Kader juga dibekali dengan modul, leaflet, produk lokal berupa kursi fototerapi untuk perawatan ikterus fisiologis. Hasil Pelaksanaan Adanya peningkatan rerata skor pengetahuan kader dari 48,3 saat pretest menjadi 80,42 saat posttest. Kesimpulan yang diperoleh dari pelatihan ini adalah ada peningkatan yang signifikan pengetahuan kader setelah diberikan pelatihan perawatan bayi baru lahir oleh tim pengabmas, untuk itu disarankan agar pelatihan seperti ini sebaiknya dilaksanakan secara kontinyu. Kata kunci ; Kader, Pelatihan, perawatan bayi baru lahir