EFFORTS TO IMPROVE DENTAL AND ORAL HYGIENE THROUGH EDUCATION AND GARGLING WITH CLOVE LEAF STEEPING IN PUBLIC ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS - Maramis, Jeana Lydia; Pangau, Riane; Logor, Fione (Poltekkes Kemenkes Manado, 2023)
Pendahuluan Kesadaran seseorang dalam menjaga kesehatan gigi dan mulutnya merupakan salah satu tindakan untuk meningkatkan kesehatannya secara keseluruhan, karena hal ini dapat mempengaruhi kwalitas hidupnya, seperti fungsi gigi dan mulut saat mengucapkan kata-kata dan juga mengunyah makanan, serta dapat meningkatkan kepercayaan dirinya (Khulwani et al, 2021). Seseorang dapat melakukan pembersihan gigi dan mulutnya dengan cara kimiawi, yaitu dapat berkumur dengan seduhan daun cengkih, karena cengkih bermanfaat untuk menekan pertumbuhan kuman streptococcus mutans (Hasanuddin & Salnus, 2020), Tujuan kegiatan Agar terjadi peningkatan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut pada siswa Kelas VI SD Negeri Kalasey serta mereka dapat memanfaat komoditi unggulan yang ada di Propinsi Sulawesi Utara. Metode Pelaksanaan pengabdian Kepada Masyarakat ini, bekerjasama dengan pihak sekolah SD Negeri Kalasey Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa, khususnya pada siswa kelas VI yang berjumlah 51 orang. Guna pelaksanaan kegiatan ini untuk tercapainya program peningkatan kesehatan gigi dan mulut pada kelompok rentan. Langkah yang dilakukan pada pengabdian ini meliputi: pertama Menyusun perencanaan, kemudian survei lokasi. Selanjutnya pelaksanaan kegiatan, dimana responden menerima edukasi tentang cara memelihara kesehatan gigi dan mulut oleh Tim, kemudian dilanjutkan kegiatan berkumur dengan seduhan daun cengkih. Hasil kegiatan Adanya peran serta dari pihak sekolah sangat tinggi. Siswa-siswa yang dijadikan responden sangat kooperatif dalam memberi diri untuk mengikuti kegiatan ini. Responden yang awalnya belum terlalu paham mengenai cara memelihara kesehatan gigi, namun setalah diberi edukasi maka terjadi peningkatan pengetahuan. kesimpulan Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini dapat berjalan dengan lancar dan siswa kelas VI telah melakukan tindakan berkumur dengan seduhan daun cengkih. Kata Kunci: Edukasi; Seduhan daun cengkih; siswa kelas VI