Praktik Manajemen Laba Sebagai Pertimbangan Keputusan Pasar Pada Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Dheyana Noor Alfionita Sihanta; Pujiono Pujiono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji manajamen laba terhadap pertimbangan keputusan pasar. Nilai perusahaan menjadi salah satu hal dalam keputusan investor dalam berinvestasi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Objek pada penelitian ini merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI. Data yang digunakan berasal dari data laporan keuangan perusahaan dan data harga saham. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dari manajemen laba terhadap harga saham. Pada penelitian selanjutnya, peneliti menyarankan agar variabel dalam penelitian dapat ditambahkan sehingga dapat diketahui faktor lain yang dapat berpengaruh dalam harga saham dan pertimbangan keputusan pasar.