PERAN KOMUNIKASI VERBAL DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN BARISTA DAN PELANGGAN/CUSTOMER (STUDI KASUS PADA KELFAIRO COFFE) - Fedly Ridho Setiaji; Afifzuren; Miftahul Falah; Restu Firmansyah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Di era yang semakin terhubung ini, komunikasi verbal memainkan peran yang sangat penting dalam membentuk hubungan yang positif antara penyedia layanan dan pelanggan. Salah satu contohnya adalah hubungan antara barista dan pelanggan di industri kedai kopi. Kelfairo Coffee, sebagai salah satu kedai kopi yang dikenal dengan pelayanan yang ramah dan berkualitas, mengakui pentingnya komunikasi verbal yang efektif dalam membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi verbal dalam membangun hubungan antara barista dan pelanggan di Kelfairo Coffee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada barista dan observasi partisipan khusunya customer Kelfairo Coffe untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi verbal memainkan peran krusial dalam membentuk hubungan yang positif antara barista dan pelanggan di Kelfairo Coffee. Penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan dan pengembangan komunikasi verbal bagi barista, serta pentingnya peran komunikasi dalam konteks hubungan pelanggan dan penyedia layanan. Diharapkan temuan ini dapat memberikan wawasan bagi industri kedai kopi dan sektor layanan lainnya tentang pentingnya komunikasi verbal dalam membangun hubungan yang kuat dan memuaskan antara penyedia layanan dan pelanggan.