STUDI DESKRIPTIF PERSEPSI MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN TATAP MUKA PASCA PEMBELAJARAN DARING: (Survei terhadap Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi Angkatan 2021) - Yoni Hermawan; Sri Hardianti Sartika (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya perubahan pembelajaran pada masa pasca pandemi, dimaan sebelumnya selama kurang lebih 2,5 tahun pembelajaran dilakukan secara daring kemudian kembali lagi dilakukan pembelajaran tatap muka karena adanya perubahan kebijakan sektor pendidikan oleh pemerintah seiring dengan semakin berkurangnya penyebaran waba pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana persepsi mahasiswa pada pembelajaran tatap muka pasca pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan desain deskriptif. Adapun teknik sampel yang digunakan yaitu teknik probability sampling jenis proportional simple random sampling dengan menggunakan teori pengambilan sampel menurut Fraenkel dan Wallen dimana 100 sampel responden untuk penelitian deskriptif sudah mewakili populasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan persepsi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi angkatan 2021 berada pada kategori cukup baik. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan berdasarkan 5 kategori pengukuran persepsi mahasiswa. Aspek penerimaan memiliki persentase 76,75%, aspek pengetahuan atau pemahaman memiliki persentase 76,62% dan aspek penilaian atau pemahaman memiliki persentase 76,50%