Analisis Dampak Sosial Ekonomi Agro Wisata dan Pemberdayaan Masyarakat Di Rembangan Wilayah Kabupaten Jember - Rizal Rizal (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis tingkat keberdayaan peternak sapi perah komunitas agrowisata ternak di Kawasan Rembangan, Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa. Kabupaten Jember; 2) Menganalisis dampak pengaruh pengembangan agrowisataSapi perah terhadap masyarakat pemberdayaan dan perekonomian masyarakat pada kawasan agrowisata di kawasan wisata Rembangan, Kabupaten Jember; dan 3) Menyusun strategi atau program prioritas pengembangan agrowisata sapi perah yang dapat meningkatkan manfaat dan kontribusi perubahan positif bagi masyarakat kawasan wisata Rembangan, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto desain yang pengambilan datanya berlangsung selama dua bulan terhitung bulan Maret sampai dengan April 2024. Lokasi penelitian berada di Kawasan Rembangan. Sebagai destinasi wisata sapi perah. Populasi penelitian adalah masyarakat yang tinggal di kawasan Rembangan. Sampel ditentukan dengan cara unproportional sampling yaitu sampel sebanyak 35 masyarakat lokal dan 35 petani. yang tersebar di desa-desa Tempat Pengumpulan Susu (TPS). Terdapat 4 desa yang masing-masing desa mempunyai 1 TPS yang mensuplai Susu segar. Ke empat desa tersebut tersebar di Kawasan wisata Rembangan, Jember yaitu Desa Kemuning Lor, Desa Kamal, Desa Candijati, dan Desa Darsono, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, dokumentasi dan wawancara semi terstruktur setelah sebelumnya diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dikumpulkan menggunakan; kuesioner, observasi dan pendalaman dengan melakukan wawancara semi terstruktur, serta wawancara dengan ahli yang mempunyai informasi penelitian. Observasi dilakukan untuk mengamati dan memperoleh informasi yang berguna untuk memperoleh informasi dan data yang tepat dan akurat. Selain itu, pilihan ahli dari pemangku kepentingan agrowisata adalah digunakan, yang mempunyai informasi penelitian untuk memperoleh data dan informasi penyusunan strategi untuk meningkatkan dampak sosial ekonomi dan sumber daya manusia dengan menggunakan ISM (Interpretative Structural Modeling). Hasil penelitian menunjukkan Driver Power tertinggi atau elemen kunci yang merupakan aktor yang sangat penting untuk mendorong berjalannya agrowisata sistem manajemen adalah kemampuan interpersonal dan kapasitas pengambilan keputusan interpersonal Kemampuan dan pengambilan keputusan merupakan faktor penting dalam pengelolaan kawasan agrowisata di Rembangan Kabupaten Jember. Sub unsur yang mempunyai kekuatan pendorong besar pada urutan kedua adalah aspek partisipasi dan persepsi masyarakat. Dengan kata lain, partisipasi masyarakat dan Persepsi masyarakat mengenai pentingnya agrowisata sangat penting dalam mendorong hal tersebut keberhasilan pengelolaan program agrowisata. Sedangkan unsur yang ketiga adalah unsur pendapatan dan lapangan kerja. Penataan unsur-unsur aktor menunjukkan keterampilan interpersonal tersebut dan kapasitas pengambilan keputusan tertinggi berada pada level 4 yang berarti keberhasilan pengelolaan agrowisata sangat diperlukan interpersonal skill dan pengambilan keputusan yang baik. kapasitas pengelola agrowisata. Pada level 3 adalah aspek partisipasi masyarakat dan persepsi. Sedangkan level 2 adalah aspek pendapatan dan level 1 adalah aspek lapangan kerja.