Peran Keterlibatan Karyawan Richesee di Kota Serang dalam Mengoptimalkan Proses Rekrutmen dan Seleksi - Khaeruman Khaeruman (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstrak. This research aims to investigate the role of Richesee employee involvement in Serang City in optimizing the recruitment and selection process. Employee engagement is identified as a key element that can influence the effectiveness and efficiency of employee recruitment and selection processes. This research uses qualitative research methods, involving in-depth interviews with Richesee employees, human resources managers, and other related parties. It is hoped that the results of this research will provide a better understanding of how the involvement of Richesee employees in Serang City can influence the recruitment and selection process. In addition, this research will provide recommendations for companies and human resource practitioners in increasing employee engagement to optimize the employee recruitment and selection process. The conclusions of this research are expected to make a significant contribution to the human resource management literature and provide a more in-depth view of the role of employee involvement in the context of the recruitment and selection process. Keywords: Employee Involvement, Recruitment, Selection Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran keterlibatan karyawan Richesee di Kota Serang dalam mengoptimalkan proses rekrutmen dan seleksi. Keterlibatan karyawan diidentifikasi sebagai elemen kunci yang dapat memengaruhi efektivitas dan efisiensi proses perekrutan dan seleksi karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dengan karyawan Richesee, manajer sumber daya manusia, dan pihak terkait lainnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana keterlibatan karyawan Richesee di Kota Serang dapat memengaruhi proses rekrutmen dan seleksi. Selain itu, penelitian ini akan memberikan rekomendasi bagi perusahaan dan praktisi sumber daya manusia dalam meningkatkan keterlibatan karyawan untuk mengoptimalkan proses perekrutan dan seleksi karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur manajemen sumber daya manusia dan memberikan pandangan yang lebih mendalam tentang peran keterlibatan karyawan dalam konteks proses rekrutmen dan seleksi. Kata kunci: Keterlibatan Karyawan, Rekrutmen, Seleksi