INOVASI PEMASARAN ONLINE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM DI KOTA SERANG BANTEN - Tabroni Tabroni (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstract This research aims to investigate the impact of online marketing innovation on increasing sales of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Serang City, Banten. In facing the digital era, MSMEs need to adopt online marketing strategies to expand market reach and increase their competitiveness. This research method includes surveys and data analysis from MSME owners who have implemented online marketing innovations in Serang City. The variables that will be evaluated include the type of online marketing innovation used, the level of adoption, and its impact on increasing sales. By collecting data from MSME respondents, this research aims to provide an in-depth understanding of the extent to which online marketing innovation has contributed to the economic growth of MSMEs in the region. Data analysis will be carried out using statistical methods to identify relationships between the variables studied. It is hoped that the results of this research will provide insight to MSME owners, local governments and other stakeholders about the importance of adopting online marketing innovation as a strategy to increase MSME sales in Serang City, Banten. Apart from that, this research can also be a reference for future researchers who are interested in exploring further the potential of online marketing in supporting the growth of MSMEs in various local contexts. Keywords: Online Marketing, Sales, MSMEs Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak inovasi pemasaran online terhadap peningkatan penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Serang, Banten. Dalam menghadapi era digital, UMKM perlu mengadopsi strategi pemasaran online guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing mereka. Metode penelitian ini mencakup survei dan analisis data dari pemilik UMKM yang telah menerapkan inovasi pemasaran online di Kota Serang. Variabel-variabel yang akan dievaluasi meliputi jenis inovasi pemasaran online yang digunakan, tingkat adopsi, serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan. Dengan mengumpulkan data dari responden UMKM, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang sejauh mana inovasi pemasaran online telah berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi UMKM di kawasan tersebut. Analisis data akan dilakukan menggunakan metode statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada pemilik UMKM, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan lainnya tentang pentingnya mengadopsi inovasi pemasaran online sebagai strategi untuk meningkatkan penjualan UMKM di Kota Serang, Banten. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya yang tertarik dalam menggali lebih lanjut mengenai potensi pemasaran online dalam mendukung pertumbuhan UMKM di berbagai konteks lokal. Kata Kunci: Pemasaran Online, Penjualan, UMKM