Peran Serikat Pekerja dan Manajemen dalam Meningkatkan Produktivitas Hubungan Industrial - Wahyu Wiguna (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstrak. This research aims to analyze the role of trade unions at PT. XYZ with a focus on its contribution to the dynamics of industrial relations. Trade union responsibilities involve efforts to safeguard the welfare of members, handle labor issues, implement collective work agreements, and resolve labor relations conflicts. Analysis focuses on employment negotiations, problem solving, and participation in decision making. Barriers identified include low level of education and skills of members as well as suboptimal time coordination. The role of trade unions in making collective work agreements is based on Law Number 13 of 2003. Efforts to overcome these obstacles are carried out through training programs, legal assistance, structured negotiation planning, active member participation, external cooperation and effective communication. It is hoped that these steps will increase the effectiveness of trade unions in dealing with obstacles and strengthen their role in building sustainable industrial relations. Thus, this research can provide insight into the dynamics of industrial relations at PT. XYZ and provide recommendations for future improvements and development. Key words: Trade Unions, Management, Productivity Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran serikat pekerja di PT. XYZ dengan fokus pada kontribusinya dalam dinamika hubungan industrial. Tanggung jawab serikat pekerja melibatkan upaya menjaga kesejahteraan anggota, menangani permasalahan perburuhan, melaksanakan perjanjian kerja bersama, dan menyelesaikan konflik hubungan kerja. Analisis difokuskan pada negosiasi ketenagakerjaan, penyelesaian masalah, dan partisipasi dalam pengambilan keputusan. Hambatan yang diidentifikasi meliputi rendahnya pendidikan dan keterampilan anggota serta koordinasi waktu yang tidak optimal. Peran serikat pekerja dalam pembuatan perjanjian kerja bersama didasarkan pada Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003. Upaya untuk mengatasi hambatan tersebut dilakukan melalui program pelatihan, bantuan hukum, perencanaan perundingan yang terstruktur, partisipasi aktif anggota, kerjasama eksternal, dan komunikasi yang efektif. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas serikat pekerja dalam menghadapi hambatan serta memperkuat peran mereka dalam membangun hubungan industrial yang berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan wawasan tentang dinamika hubungan industrial di PT. XYZ dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan ke depannya. Kata kunci: Serikat Pekerja, Manajemen, Produktivitas