Tridharma Perguruan Tinggi: Sinergitas Akademisi dan Masyarakat dalam Membangun Peradaban - Ibnu Chudzaifah; Afroh Nailil Hikmah; Auliya Pramudiani (LPPM IAIN Sorong, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk riset, pengajaran dan pengabdian secara langsung di masyarakat merupakan bagian penting yang tak terpisahkan dalam dunia kampus. Tridharma perguruan tinggi dalam bentuk pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Makbalim Kabupaten Sorong. Selama kurang lebih 3 bulan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah audiensi, sosialisasi dan pendampingan. Tujuan kegiatan pengabdian ini selain untuk memberikan tenaga dan ilmu pengetahuan, juga merupakan wujud nyata pengabdian kepada masyarakat setempat. Akademisi harus mampu menjadi motivator dan Suritauladan yang baik bagi masyarakat untuk membawa perubahan yang lebih baik berguna dalam rangka mengembangkan Sumber Daya Manusia maupun Sumber Daya Alam di lingkungan masyarakat demi mewujudkan kesejahteraan bangsa. Pengabdian ini juga mempunyai tujuan diantaranya menjalin hubungan kerjasama antara lembaga perguruan tinggi masyarakat dan pemerintah daerah setempat, sehingga penanganan di berbagai bidang pembangunan terlaksana dengan baik dan maksimal demi membangun peradaban khususnya di Indonesia Timur. Program pengabdian ini telah disusun dengan sebaik mungkin baik itu program yang bersifat fisik maupun non-fisik yang berbentuk dalam kegiatan individu dan kelompok. Kegiatan-kegiatan tersebut dapat berjalan dengan baik dan optimal walaupun mendapatkan beberapa hambatan