Pengaruh Pelatihan Dan Pendampingan Akuntansi Terhadap Peningkatan Pemahaman Akuntansi Dalam Penyusunan Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Budi Mulya Desa Berakit) - Ahmad Chuzairi; Raja Hesti Hafriza; Asrizal Saiin; Karina Talia Putri; Rahma Islamiati; Dina Suci Hasanah Simanungkalit (LPPM IAIN Sorong, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi UMKM masih sangat diperlukan. Pelatihan dan pendampingan ini ditujukan bagi UMKM Budi Mulya yang berlokasi di Desa Berakit dengan jumlah anggota sebanyak 10 orang. Pengabdian ini dilakukan secara langsung terhadap objek pengabdian yang akan dilakukan dengan menerapkan metode PAR (Participatory Action Research). Data yang digunakan yaitu bersumber dari data primer (langsung) dan juga data sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara dan hasil sebaran kuesioner kepada objek pengabdian serta dari studi literature dan keperpustakaan. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM Budi Mulya Desa Berakit dalam menjalankan kegiatan usahanya belum memiliki pencatatan akuntansi yang baik. Sebelum adanya pelatihan anggota UMKM belum memahami akuntansi, pembukuan dan penyusunan laporan keuangan sederhana namun setelah dilakukan pelatihan lebih dari sebagian anggota telah memahami dan menguasai praktek akuntansi, pembukuan dan penyususnan laporan keuangan sederhana