PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM DAN ECO ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica Oleracea var. Alboglabra) - Sidqi, Ilham Fajar (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang ayam dan konsentrasi Eco Enzyme terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica oleracea var. albogalbra) telah dilaksanakan Di Desa Klumpit, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus dengan ketinggian tempat 55 mdpl di atas permukaan laut. Penelitian dilaksanakan mulai bulan April Juli 2022. Penelitian menggunakan percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pupuk kandang ayam, yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0 ton/ha, 30 ton/ha dan 60 ton/ha. Faktor kedua adalah Konsentrasi Eco Enzyme, yang terdiri dari 3 faktor yaitu 0%, 0,1% dan 0,2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang ayam berpengaruh pada pertumbuhan yaitu pada tinggi tanaman dan jumlah daun umur 3 MSPT, 4 MSPT dan 5 MSPT, dan panjang akar tanaman, juga berpengaruh pada hasil, yaitu bobot segar tanaman dan bobot kering tanaman. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan pupuk kandang ayam dan Eco Enzyme.