Analisis Usahatani Buncis (Phaseolus vulgaris L.) di Kenagarian Canduang Koto Laweh Kecamatan Canduang Kabupaten Agam - Widyastuti, Winda; Usman, Yusri; Rahmi, Elfi (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kultur teknis usahatani buncis yang dilakukan oleh petani di Kenagarian Canduang Koto Laweh serta menganalisis besarnya pendapatan dan keuntungan masing-masing petani buncis.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey. Populasi petani buncis pada musim tanam Desember 2013 – Februari 2014 yang ada di Kenagarian Canduang Koto Laweh ada 36 orang, yang dijadikan sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang sebagai sampel dengan kriteria petani yang menanam buncis secara monokultur, petani yang menanam di lahan kering dan petani yang mengusahakan tanaman buncis pada musim tanam Desember 2013 – Februari 2014. Dalam pengambilan sampel metode yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan untuk tujuan pertama yaitu secara deskriptif kualitatif sedangkan untuk tujuan kedua dilakukan secara kuantitatif.Hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan budidaya atau kultur teknis buncis yang dilakukan oleh petani di Kenagarian Canduang Koto Laweh belum sepenuhnya sesuai dengan yang dianjurkan oleh literatur, seperti lebar bedengan,waktu pemupukan, jenis pupuk, jarak tanam, kebutuhan benih dan cara panen. Produksi yang dihasilkan oleh petani sampel adalah Rp 10.366,85 kg/Ha. Pendapatan yang diterima petani di Kenagarian Canduang Koto Laweh sebesar 29.821.613,05/Ha, sedangkan keuntungan yang diperoleh petani buncis sebesar Rp 21.747.805,06/Ha. Analisis R/C ratio pada kegiatan usahatani buncis sebesar 1,76.