Kajian Jenis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pada Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Anwar, Khairul; Wisuda, Nova Laili (Universitas Muria Kudus, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di Desa Mangunlegi, Kecamatan Batangan, Kabupaten Pati pada ketinggian tempat 1-4 meter di atas permukan laut (mdpl) sejak bulan Oktober 2021 hingga Januari 2022. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan faktor tunggal terdiri atas 4 perlakuan yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari tanpa pupuk (J0), pupuk organik sapi dosis 20 ton/ha (J1), pupuk organik kambing dosis 20 ton/ha (J2), dan pupuk organik ayam dosis 20 ton/ha (J3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik ayam pada analisa lanjut Uji jarak berganda Duncan (UJBD) level 5% berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot berangkasan segar, bobot polong per tanaman dan jumlah polong pertanaman. Pada hasil menunjukan pengunaan pupuk organik dengan dosis 20 ton/ha menghasilkan berat biji per tanaman 17.67gram berbeda nyata dengan kontrol sebesar 13.56 gram. Tanaman kacang hijau merespon positif semua pupuk organik hal ini menunjukkan aplikasi pupuk organic efektif pada pertumbuhan dan produktivitas.