Penguatan Literasi Sains Masyarakat Melalui Talkshow Kemitraan Taman Baca dan Perpustakaan Kota Sorong - Rabiudin, Rabiudin (LPPM IAIN Sorong, 2023)
Pengetahuan masyarakat mengenai konsep dan ilmu alam masih cukup terbatas pada cakupan konsep yang diajarkan oleh sekolah formal dan tuturan turunan dari orang tua yang belum dipastikan kebenarannya. Sementara masyarakat menjalani semua aktivitasnya dengan memanfaatkan semua ilmu alam baik fisika, kimia maupun biologi. Sehingga aspek pengetahuan masyarakat terhadap ilmu sains mendesak untuk dioptimalkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk menguatkan minat baca dan belajar masyarakat terhadap ilmu alam atau ilmu sains dengan memanfaatkan konsep literasi sains postmodern. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk talkshow atau sharing session dengan peserta di mana narasumber menyampaikan materi singkat hingga selesai yang diakhiri dengan tanya jawab dan diskusi. Kegiatan ini diikuti sebanyak 200 peserta yang diprakarsai oleh perpustakaan daerah Kota Sorong. Penulis dalam kegiatan ini berlaku sebagai Narasumber yang diundang untuk membawakan materi yang disertai dengan surat tugas dari pimpinan. Hasil penting kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat mulai memahami konsep dan strategi literasi sains postmodern dan penggunaannya dalam aktivitas membaca. Peserta telah mengikuti kegiatan secara antusias hingga akhir kegiatan. Peserta juga mengalami penguatan minat membaca buku ilmu alam dari 12% menjadi 17,5% peserta berkeinginan untuk menggeluti ilmu sains dengan menggunakan literasi sains postmodern.